Chi siamo

La Nostra Storia

L’ Assocuochi Patavium – Padova 

Chi siamo 

La Federazione Italia Cuochi

Nascita delle corporazioni e della Federcuochi   

Un po’ di storia
Pepe Stefano _ Presidente Patavium
Giacomello Michele VICE PRESIDENTE

Assocuochi Patavium – Padova, fondata nel 2021, con un nuovo e rinnovato statuto,  nasce con l’obiettivo di rinnovare e rafforzare l’eredità positiva delle precedenti gestioni della vecchia associazione territoriale , preservando quanto di buono era stato costruito nel passato tra iscritti, aziende, istituzioni ed enti locali.

La nostra associazione si concentra principalmente sulla promozione delle figure professionali dei nostri soci, operando in un mercato che ha subito profonde ripercussioni a causa dell’emergenza Covid.

La nostra missione è quella di riqualificare e aggiornare le competenze professionali degli iscritti attraverso numerose attività formative, visite in aziende del settore, incontri e sessioni didattiche.

Vogliamo affermarci come punto di riferimento per l’intero indotto del Food & Beverage a Padova e provincia, diventando un elemento chiave di rete tra la categoria, le aziende, le istituzioni e le scuole di ristorazione. Il nostro obiettivo è creare un bacino di nuova forza lavoro, trovando e coordinando percorsi e modalità condivise per affrontare le sfide del futuro.

Siamo parte integrante dell’Unione Cuochi del Veneto (UCdV), che rappresenta le associazioni provinciali venete aderenti alla Federazione Italiana Cuochi (FIC), contribuendo così alla promozione e alla valorizzazione della nostra professione a livello regionale e nazionale.

Le corporazioni in Italia hanno radici antiche, risalenti all’epoca romana con i “collegia”. Queste associazioni di mestiere avevano lo scopo di tutelare gli interessi dei propri membri, regolamentare le attività professionali e garantire standard qualitativi. Nel Medioevo, le corporazioni divennero ancora più importanti, organizzando il lavoro artigianale e commerciale nelle città e influenzando la vita economica e sociale.

Con il passare dei secoli, le corporazioni persero gradualmente il loro potere, ma l’idea di associazioni professionali che rappresentano e supportano i lavoratori di un determinato settore è rimasta viva. Nel contesto della ristorazione e della cucina, questa esigenza si è concretizzata nella nascita di diverse associazioni, tra cui la Federazione Italiana Cuochi (FIC).

Fondata nel 1968 da Associazioni aderenti (alcune delle quali avevano superato i 200 anni di fondazione ) ha ottenuto nel 2001 il “Riconoscimento Giuridico” come organismo atto costituire la rappresentanza, sul territorio nazionale, dei Cuochi e di coloro che si dedicano all’attività culinaria professionale, sostenendone lo sviluppo, la promozione e la formazione. La FIC, inoltre, è l’unica Associazione Cuochi in Italia a rappresentare di diritto la “World Association of Cooks Societies” (WACS), alla quale aderiscono più di 70 Federazioni Nazionali dei cinque continenti.

Vanta 120 Associazioni Provinciali, 20 Unioni Regionali, numerose Associazioni e Delegazioni Estere, che annoverando ogni anno una media di 20.000 associati fra Cuochi Professionisti, Chef Patron, Ristoratori, Docenti e Allievi degli Istituti Alberghieri di ogni ordine e grado. Unico ente di categoria di contare sul territorio nazionale una diffusione e una rete associativa così capillare, rappresentando un punto di riferimento dell’ intero indotto e per tutti i loro professionisti .

Obiettivi e Attività della FIC:

  • Promozione della professione: La FIC si impegna a promuovere l’immagine e il ruolo del cuoco nella società, riconoscendone il valore artistico, culturale ed economico.
  • Valorizzazione della cucina italiana: L’associazione lavora per diffondere e preservare il patrimonio gastronomico italiano, promuovendo la conoscenza dei prodotti tipici, delle ricette tradizionali e delle tecniche culinarie.
  • Formazione e aggiornamento: La FIC organizza corsi, seminari e concorsi per favorire la formazione professionale dei cuochi e l’aggiornamento sulle nuove tendenze del settore.
  • Tutela degli interessi: La federazione si impegna a difendere i diritti e gli interessi dei cuochi, promuovendo condizioni di lavoro dignitose e riconoscendo il loro ruolo nel mondo della ristorazione.
  • Rappresentanza: La FIC rappresenta i cuochi italiani a livello nazionale e internazionale, dialogando con le istituzioni, le altre associazioni di categoria e il mondo delle imprese.

In conclusione, la Federazione Italiana Cuochi, pur inserendosi in una tradizione associativa che ha radici lontane, rappresenta una realtà moderna e dinamica, capace di rispondere alle esigenze di un settore in continua evoluzione come quello della ristorazione.

NUOVO ASSETTO   ASSOCUOCHI  PATAVIUM (PADOVA)   – ORGANICO  

PRESIDENZA

VICE PRESIDENTE  (VICARIO Effettivo)

VICE PRESIDENTE  

(AGGIUNTO non previsto da statuto FIC )

PRESIDENTE ONORARIO 

PEPE  STEFANO  ( presidenza@assocuochipatavium.it )

GIACOMELLO  MICHELE

FAVARO  MARCO 

LORENZONI  MASSIMO

(In carica solo per il quadriennio di mandato e tramite proclamazione in sede Assemblea)

 

SEGRETERIA

MACOLA FRANCESCO (Segretario Generale)  (DEVE TESSERARSI )

  • controllo Mail  Istituzionale ( segreteria@assocuochipatavium.it ) 
  • comunicazioni di “CONVOCAZIONE” istituzionali (Assemblee e Consigli) ai soci iscritti tramite Mail 
  • tenuta “VERBALI” adunanze Istituzionali 
  • gestione REGISTRO PROTOCOLLARE

GAUDIANO  LUCIA (Addetta Segretaria – Aggiunto) 

  • controllo Mail  Istituzionale ( info@assocuochipatavium.it ) 
  • gestione  controllo e aggiornamento liste anagrafiche
  • Iscritti 2025 (in ordine con iscrizione e pagameto tessera )
  • vecchi iscritti 2024 (in attesa di rinnovo )
  • aggiornamento lista membri CHAT Asssociative (Anagrafica Patavium  e  Assocuochi Patavium , quest’ ultima verrà soppressa a breve)
  • referente “Sportello  Associativo  Patavium(necessitano altri 2 persone in appoggio per alternarsi)

PIGOZZO MICHELE

  • Gestione  SITO  e “FORM”  di rete – Comunicazione

TESORERIA 

PEPE  STEFANO (responsabile legale – gestione bancaria  e pagameti)

MACOLA  FRANCESCO  (con funzioni  solo di controllo amministrativo  ed eventuale catalogazione materiale cartaceo )

COLLEGIO REVISORI DEI CONTI

LORENZONI  MASSIMO      … ………—………     ………………..

COLLEGIO PROVIBIRI 

BROGIOLO DALLA PRIA       … ………—………     ………………..

CONSIGLIO 

PATAVIUM 

PEPE  STEFANO –  GIACOMELLO  MICHELELORENZONI  MASSIMO

MACOLA FRANCESCO – GABRIELLA PIZZO – SARETTO  DAVIDE –– TUMELERO MARCO –

DELEGATI 

al Regionale Ucdv

PEPE STEFANO  – PIZZO GABRIELLA – LORENZONI MASSIMO 

(Presidenza spetta di diritto,  poi 1 ogni 30 tesserati effettivi )

CONSIGLIERI 

al Regionale Ucdv 

PEPE  STEFANO (di diritto quale Presidente   + …………………..

(deve deliberare l’ Assemblea UVDV in base ai nuovi  equilibri  (Quotre di tessee))

UFFICIO STAMPA 

ISTITUZIONALE 

PRIZZON  ALESSANDRA 

RESPONSABILE  ATTIVITA’ 

ed  EVENTI

presso Aziende Partner

GABRIELLA PIZZO –  

Pianificazione e progettualità attività Associative

REFERENTI 

RICERCA SPONSOR E  

FONDI ECONOMICI

GIACOMELLO  MICHELE  

PEPE STEFANO

RESPONSABILE  Provinciale 

DIPARTIMNTO GIOVANI

SARETTO  DAVIDE

RESPONSABILI 

FORMAZIONE  E  CORSI PER ASSOCIATI 

BARDELLA  IVANO (DEVE TESSERARSI )

PEPE  STEFANO 

RESPONSABILE  Provinciale  e UCdV 

LADY CHEF

PIZZO GABRIELLA 

SEGRETERIA a supporto ????

 

REFERENTI

ATTIVITA’ e RELAZIONI

con Istituti Alberghieri e Scuole  Ristorazione     (Concorsi ed altro)

ISTIT. ABANO

CALDERARO

Giuseppe

DIEFFE – PD

LAZZARIN

 Moira

ENAIP – PD

SARETTO

Davide

ENAIP – Piazzola 

MARTIGNON

Gianluca

DEVE TESSERARSI

ISTIT. MONTAGNANA

CURSANO

Annarita

DEVE TESSERARSI

 

REFERENTI DI PREPARAZIONE   

DI ATTIVITA’ DÌ CONCORSI

 FIC INTERNI E WORLD CHEF 

LORENZONI  MASSIMO

GIACOMELLO  MICHELE 

SARETTO DAVIDE

  

Riferimento /collegamento Dip. FIC

CERCO&OFFRO  LAVORO

GABRIELLA PIZZO

  

COMUNICAZIONE  

GESTIONE SOCIAL 

MICHELE PIGOZZO

GABRIELLA PIZZO 

  
  

REFERENTE

DIGITALIZZAZIONE 

ASPETTI INFORMATICI 

RIUNIONI ON LINE 

TUMELERO MARCO 

PIGOZZO MICHELE  

(momentaneamente in sostituzione di Tumelero)