Chi siamo
La Nostra Storia
L’ Assocuochi Patavium – Padova
Chi siamo
La Federazione Italia Cuochi
Nascita delle corporazioni e della Federcuochi
Un po’ di storia
Assocuochi Patavium – Padova, fondata nel 2021, con un nuovo e rinnovato statuto, nasce con l’obiettivo di rinnovare e rafforzare l’eredità positiva delle precedenti gestioni della vecchia associazione territoriale , preservando quanto di buono era stato costruito nel passato tra iscritti, aziende, istituzioni ed enti locali.
La nostra associazione si concentra principalmente sulla promozione delle figure professionali dei nostri soci, operando in un mercato che ha subito profonde ripercussioni a causa dell’emergenza Covid.
La nostra missione è quella di riqualificare e aggiornare le competenze professionali degli iscritti attraverso numerose attività formative, visite in aziende del settore, incontri e sessioni didattiche.
Vogliamo affermarci come punto di riferimento per l’intero indotto del Food & Beverage a Padova e provincia, diventando un elemento chiave di rete tra la categoria, le aziende, le istituzioni e le scuole di ristorazione. Il nostro obiettivo è creare un bacino di nuova forza lavoro, trovando e coordinando percorsi e modalità condivise per affrontare le sfide del futuro.
Siamo parte integrante dell’Unione Cuochi del Veneto (UCdV), che rappresenta le associazioni provinciali venete aderenti alla Federazione Italiana Cuochi (FIC), contribuendo così alla promozione e alla valorizzazione della nostra professione a livello regionale e nazionale.
Le corporazioni in Italia hanno radici antiche, risalenti all’epoca romana con i “collegia”. Queste associazioni di mestiere avevano lo scopo di tutelare gli interessi dei propri membri, regolamentare le attività professionali e garantire standard qualitativi. Nel Medioevo, le corporazioni divennero ancora più importanti, organizzando il lavoro artigianale e commerciale nelle città e influenzando la vita economica e sociale.
Con il passare dei secoli, le corporazioni persero gradualmente il loro potere, ma l’idea di associazioni professionali che rappresentano e supportano i lavoratori di un determinato settore è rimasta viva. Nel contesto della ristorazione e della cucina, questa esigenza si è concretizzata nella nascita di diverse associazioni, tra cui la Federazione Italiana Cuochi (FIC).
Fondata nel 1968 da Associazioni aderenti (alcune delle quali avevano superato i 200 anni di fondazione ) ha ottenuto nel 2001 il “Riconoscimento Giuridico” come organismo atto costituire la rappresentanza, sul territorio nazionale, dei Cuochi e di coloro che si dedicano all’attività culinaria professionale, sostenendone lo sviluppo, la promozione e la formazione. La FIC, inoltre, è l’unica Associazione Cuochi in Italia a rappresentare di diritto la “World Association of Cooks Societies” (WACS), alla quale aderiscono più di 70 Federazioni Nazionali dei cinque continenti.
Vanta 120 Associazioni Provinciali, 20 Unioni Regionali, numerose Associazioni e Delegazioni Estere, che annoverando ogni anno una media di 20.000 associati fra Cuochi Professionisti, Chef Patron, Ristoratori, Docenti e Allievi degli Istituti Alberghieri di ogni ordine e grado. Unico ente di categoria di contare sul territorio nazionale una diffusione e una rete associativa così capillare, rappresentando un punto di riferimento dell’ intero indotto e per tutti i loro professionisti .
Obiettivi e Attività della FIC:
- Promozione della professione: La FIC si impegna a promuovere l’immagine e il ruolo del cuoco nella società, riconoscendone il valore artistico, culturale ed economico.
- Valorizzazione della cucina italiana: L’associazione lavora per diffondere e preservare il patrimonio gastronomico italiano, promuovendo la conoscenza dei prodotti tipici, delle ricette tradizionali e delle tecniche culinarie.
- Formazione e aggiornamento: La FIC organizza corsi, seminari e concorsi per favorire la formazione professionale dei cuochi e l’aggiornamento sulle nuove tendenze del settore.
- Tutela degli interessi: La federazione si impegna a difendere i diritti e gli interessi dei cuochi, promuovendo condizioni di lavoro dignitose e riconoscendo il loro ruolo nel mondo della ristorazione.
- Rappresentanza: La FIC rappresenta i cuochi italiani a livello nazionale e internazionale, dialogando con le istituzioni, le altre associazioni di categoria e il mondo delle imprese.
In conclusione, la Federazione Italiana Cuochi, pur inserendosi in una tradizione associativa che ha radici lontane, rappresenta una realtà moderna e dinamica, capace di rispondere alle esigenze di un settore in continua evoluzione come quello della ristorazione.





NUOVO ASSETTO ASSOCUOCHI PATAVIUM (PADOVA) – ORGANICO
PRESIDENZA VICE PRESIDENTE (VICARIO Effettivo) VICE PRESIDENTE (AGGIUNTO non previsto da statuto FIC ) PRESIDENTE ONORARIO | PEPE STEFANO ( presidenza@assocuochipatavium.it ) GIACOMELLO MICHELE FAVARO MARCO LORENZONI MASSIMO (In carica solo per il quadriennio di mandato e tramite proclamazione in sede Assemblea)
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SEGRETERIA | MACOLA FRANCESCO (Segretario Generale) (DEVE TESSERARSI )
GAUDIANO LUCIA (Addetta Segretaria – Aggiunto)
PIGOZZO MICHELE
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TESORERIA | PEPE STEFANO (responsabile legale – gestione bancaria e pagameti) MACOLA FRANCESCO (con funzioni solo di controllo amministrativo ed eventuale catalogazione materiale cartaceo ) | |||||
COLLEGIO REVISORI DEI CONTI | LORENZONI MASSIMO – … ………—……… – ……………….. | |||||
COLLEGIO PROVIBIRI | BROGIOLO DALLA PRIA – … ………—……… – ……………….. | |||||
CONSIGLIO PATAVIUM | PEPE STEFANO – GIACOMELLO MICHELE – LORENZONI MASSIMO MACOLA FRANCESCO – GABRIELLA PIZZO – SARETTO DAVIDE –– TUMELERO MARCO – | |||||
DELEGATI al Regionale Ucdv | PEPE STEFANO – PIZZO GABRIELLA – LORENZONI MASSIMO (Presidenza spetta di diritto, poi 1 ogni 30 tesserati effettivi ) | |||||
CONSIGLIERI al Regionale Ucdv | PEPE STEFANO (di diritto quale Presidente + ………………….. (deve deliberare l’ Assemblea UVDV in base ai nuovi equilibri (Quotre di tessee)) | |||||
UFFICIO STAMPA ISTITUZIONALE | PRIZZON ALESSANDRA | |||||
RESPONSABILE ATTIVITA’ ed EVENTI presso Aziende Partner | GABRIELLA PIZZO – Pianificazione e progettualità attività Associative | |||||
REFERENTI RICERCA SPONSOR E FONDI ECONOMICI | GIACOMELLO MICHELE PEPE STEFANO | |||||
RESPONSABILE Provinciale DIPARTIMNTO GIOVANI | SARETTO DAVIDE | |||||
RESPONSABILI FORMAZIONE E CORSI PER ASSOCIATI | BARDELLA IVANO (DEVE TESSERARSI ) PEPE STEFANO | |||||
RESPONSABILE Provinciale e UCdV LADY CHEF | PIZZO GABRIELLA SEGRETERIA a supporto ???? | |||||
REFERENTI ATTIVITA’ e RELAZIONI con Istituti Alberghieri e Scuole Ristorazione (Concorsi ed altro) | ISTIT. ABANO CALDERARO Giuseppe | DIEFFE – PD LAZZARIN Moira | ENAIP – PD SARETTO Davide | ENAIP – Piazzola MARTIGNON Gianluca DEVE TESSERARSI | ISTIT. MONTAGNANA CURSANO Annarita DEVE TESSERARSI | |
REFERENTI DI PREPARAZIONE DI ATTIVITA’ DÌ CONCORSI FIC INTERNI E WORLD CHEF | LORENZONI MASSIMO GIACOMELLO MICHELE SARETTO DAVIDE | |||||
Riferimento /collegamento Dip. FIC CERCO&OFFRO LAVORO | GABRIELLA PIZZO | |||||
COMUNICAZIONE GESTIONE SOCIAL | MICHELE PIGOZZO GABRIELLA PIZZO | |||||
REFERENTE DIGITALIZZAZIONE ASPETTI INFORMATICI RIUNIONI ON LINE | TUMELERO MARCO PIGOZZO MICHELE (momentaneamente in sostituzione di Tumelero) | |||||
